湖北教師招聘

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬考題 >

2020湖北教師招聘考試模擬試題及參考答案

2020-06-15 09:25:09| 湖北中公教育

一、單選題(共10題,每題4分)

1.傳統教育派的“三中心”主張不包括( )。

A.教師中心 B.教材中心 C.活動課程中心 D.課堂中心

1.【答案】C。解析:赫爾巴特是傳統教育學的代表人物,提出了“教師中心,教材中心,課堂中心”的傳統三中心論;杜威是進步主義代表,提出了“兒童中心,經驗中心,活動中心”新三中心論。

2.教學相長是指教和學相輔相成,互相促進。我國最早提到教學相長的著作是( )。

A.《大學》 B.《四書》 C.《戰國》 D.《學記》

2.【答案】D。解析:《學記》不僅是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著。《學記》中“學然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自強也”描述的是教學相長思想。

3.個體身心發展的互補性要求教育應該做到( )。

A.相互銜接 B.循序漸進 C.長善救失 D.教學相長

3.【答案】C。解析:互補性要求教育應結合學生實際,揚長避短,注重發現學生的自身優勢,促進學生的個性化發展。

4.班主任班級管理體制中的領導影響力主要表現在兩個方面,一是( ),二是( )。

A.職權影響力、個性影響力 B.個性影響力、學術影響力

C.年齡影響力、職權影響力 D.職權影響力、學術影響力

4.【答案】A。解析:班主任在班級管理體制中的領導影響力,主要表現在職權影響力和個性影響力上。

5.某學生在學校放假期間擅自翻越學校圍墻摔倒在地,導致腿部受傷。經治療花去醫療費5000元,對于該名同學受到的傷害,下列表述正確的是( )。

A學校沒有錯,無需承擔賠償責任

B學校沒有過錯,但要承擔部分責任

C學校存在過錯,應當承擔全部賠償責任

D學校存在過錯,應當承擔部分賠償責任

5.【答案】A。解析:《學生傷害事故處理辦法》第十三條規定,下列情形下發生的造成學生人身損害后果的事故,學校行為并無不當的,不承擔事故責任;事故責任應當按有關法律法規或者其他有關規定認定:(一)在學生自行上學、放學、返校、離校途中發生的;(二)在學生自行外出或者擅自離校期間發生的;(三)在放學后、節假日或者假期等學校工作時間以外,學生自行滯留學校或者自行到校發生的;(四)其他在學校管理職責范圍外發生的。因此學校是無過錯,無需承擔賠償責任。

6.教育活動要注意“三結合”,“三結合”的教育一般是指( )。

A.學校,家庭,社會教育三結合

B.班主任,科任老師,家長教育三結合

C.校長,教師,家長教育三結合

D.家庭,環境,學校教育三結合

6.【答案】A。解析:三結合的教育主要體現了廣義的教育,而廣義的教育包括家庭教育、學校教育和社會教育。

7.根據皮亞杰的認知發展理論“自我中心”是( )的主要特點。

A.感知運動階段 B.前運算階段

C.具體運算階段 D.形式運算階段

7.【答案】B。解析:皮亞杰將認知分為四個階段:感知運動、前運算、具體運算和形式運算,其中前運算階段強調兒童的認知具有自我中心特點,強調自己眼中的世界和別人眼中的世界是一樣的。

8.完形-頓悟學說的理論是由以下哪位心理學家提出的( )。

A.苛勒 B.斯金納 C.桑代克 D.布魯納

8.【答案】A。解析:苛勒提出完形-頓悟說,斯金納提出操作性條件作用理論,桑代克提出嘗試錯誤說,布魯納提出認知結構學習理論。

9.( )是個人能用言語進行直接陳述的知識,例如:“對角線互相垂直的平行四邊形是菱形”等規則。

A.感知知識 B.表象知識 C.描述性知識 D.程序性知識

9.【答案】C。解析:考察陳述性知識的定義,陳述性知識是個人能用言語進行直接陳述的知識,也叫描述性知識。

10.吹、拉、彈、唱屬于( )。

A.識記技能 B.心智技能 C.操作技能 D.認知

10.【答案】C。解析:操作技能也叫動作技能、運動技能,是通過學習而形成的合乎法則的程序化、自動化和完善化的操作活動方式。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:smt83593)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

国产亚洲中文字幕