湖北教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬考題 >

2020湖北教師資格考試模擬試題及參考答案

2020-06-16 10:25:49| 湖北中公教育

教資筆試資料匯總(免費下載)

1.( )決定教育的規模與速度。

A.人口結構 B.生產力水平 C.政治制度 D.經濟制度

1.【答案】B。解析:經濟發展水平決定教育的規模和速度。1.經濟發展水平、社會再生產對勞動力的需求,包括需要勞動力的總量和各種勞動力的比例,分別決定教育發展的規模、速度和教育的體系、結構。2.物質資料生產能為教育的發展提供物質基礎,表現為個體有多少可以從事學習的富余時間,以及國家有多少經費可以用于教育活動。經濟發展水平即生產力,因此本題選擇B選項。

2.一般在教學開始前使用。用來摸清學生的現有水平及個別差異,以便安排教學的評定屬于( )。

A.診斷性評價 B.形成性評價 C.總結性評價 D.個體內差異評價

2.【答案】A。解析:診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。

3.“建國君民,教學為先”這句話反映的是( )關系。

A.教育與政治 B.教育與經濟 C.教育與文化 D.教育與科技

3.【答案】A。解析:《禮記》云:“建國君民,教學為先”。意思是治國安民,第一要務就是推行道德教化。由此可見,教學的重要性不言而喻。題干描述的是教育與政治的關系,因此本題選擇A選項。

4.中學生常常開始思考自己的人生角色定位,此時教育者需要做的是( )。

A.放手鍛煉其獨立生活的能力

B.把其當做成人來對待并且幫助其完成角色認同

C.既要對其活動提出要求又要注意不能打壓其積極性

D.以上說法都不對

4.【答案】B。解析:中學階段相當于埃里克森青年期,教育者的主要任務是引導學生完成角色同一性,即完成對角色的定位和認同。因此選擇B。A項是兒童早期的發展任務,C項是學前期兒童的發展任務,故都不選。

5.學生在看完《哈利波特》系列叢書后,頭腦中出現哈利波特的形象屬于( )。

A.幻想 B.創造想象 C.再造想象 D.無意想象

5.【答案】C。解析:再造想象是根據言語的描述或圖樣的示意,在人腦中形成相應的新形象的過程。我們讀小說的時候在頭腦中浮現出新形象的過程便是再造想象。

6.《西游記》中孫悟空的形象是一種( )。

A.幻想 B.創造想象 C.再造想象 D.無意想象

6.【答案】A。解析:幻想是創造想象的特殊形式。是指向未來,并與個人愿望相聯系的想象。神話故事中的雷公、電母這類神仙就屬于幻想,而孫悟空本身就是神話人物,故屬于幻想。

7.莊周夢蝶,這是一種( )。

A.幻想 B.創造想象 C.再造想象 D.無意想象

7.【答案】D。解析:無意想象,也稱不隨意想象,是沒有預定目的,不自覺地產生的想象。夢是無意想象的極端形式。

8.當前教師隊伍中存在著以教謀私,熱衷于“有償家教”現象,實際上違背了( )。

A.愛崗敬業 B.教書育人 C.為人師表 D.關愛學生

8.【答案】C。解析:為人師表就是要做到堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。“以教謀私”、“有償家教”顯然違背了為人師表的要求。故本題選擇C。

9.“兒童是起點,是中心,而且是目的,兒童的發展、兒童的生長,就是理想所在”,“決定學習的質和量的是兒童,而不是教材”。持這一主張的是( )。

A.經驗中心課程理論 B.人本主義課程理論

C.改造主義課程理論 D.要素主義課程理論

9.【答案】A。解析:經驗中心主義課程論強調課程組織應該以兒童的經驗、生活經驗、活動經驗為中心來組織。

10.弗洛伊德提出的遺忘原因是( )。

A.自動消退 B.干擾抑制 C.提取失敗 D.動機

10.【答案】D。解析:弗洛伊德提出了動機說。認為遺忘由于情緒或動機的壓抑作用引起的,如果這種壓抑被解除,記憶也就能恢復。

11.某學生既想參加舞蹈比賽,鍛煉自己,又害怕跳不好,被人恥笑,這時他面臨的心理沖突是( )。

A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.多重趨避沖突

11.【答案】C。解析:趨避沖突是指個體對于同一目標同時具有趨近和逃避的心態。這一目標可以滿足人的某些需求,但同時又會構成某些威脅,既有吸引力,又有排斥力,使人陷入進退兩難的心理困境。

12.為發展學生的興趣愛好和個性特長而開設的課程是( )。

A.必修課程 B.校本課程 C.地方課程 D.選修課程

12.【答案】D。解析:選修課程是指依據不同學生的特點與發展方向,允許個人選擇的課程,是為了適應學生的個性差異而開發的課程,其主導價值在于滿足學生的興趣、愛好,培養和發展學生的良好個性。

13.學生李紅第一次模擬考試為學年78名,第二次模擬考試為學年28名,李紅的學習成績跟以前相比有了很大的進步,這種評價屬于( )。

A.相對評價 B.絕對評價 C.個體內差異評價 D.過程性評價

13.【答案】C。解析:個體內差異評價是對被評價者的過去和現在進行比較,或將評價對象的不同方面進行比較。題干中“李紅的學習成績跟以前相比有了很大的進步”體現的正是該評價的特點。

14.教師指導學生通過閱讀課外書籍和教材獲得知識的方法是( )。

A.自學法 B.讀書指導法 C.練習法 D.參觀法

14.【答案】B。解析:讀書指導法是指教師指導通過閱讀教材和其他參考書,以獲得知識、鞏固知識、培養學生自學能力的一種方法。指導學生讀書包括指導學生閱讀教科書和課外書籍兩個方面。

15.讓患者自我放松,減輕焦慮、恐懼,用放松反應代替焦慮反應,通過練習消除恐懼和焦慮的做法即為( )。

A.深入共感法 B.系統脫敏法 C.行為契約法 D.模仿學習法

15.【答案】B。解析:系統脫敏法能讓患者自我放松,減輕焦慮、恐懼,用放松反應代替焦慮反應,通過練習消除焦慮和恐懼。

中公講師解析

相關推薦:教師資格|教師招聘|特崗教師課程咨詢【教資筆試直播課程】

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:smt83593)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

国产亚洲中文字幕